Ленты новостейТрансплантация

За последние несколько десятилетий было показано, что лекарственное лечение и изменение образа жизни могут способствовать надежной компенсации обмена веществ при сахарном диабете, но всех продолжает мучить вопрос - как насчет излечения?

Трансплантация поджелудочной железы

 

В 1966 году была впервые осуществлена пересадка поджелудочной железы человеку, страдавшему сахарным диабетом 1 типа. После этого последовали другие операции, но выживаемость больных после них оказалась столь низкой, что хирурги оказались вынужденными ограничить число трансплантаций. К 1978 году методы лечения были усовершенствованы, были разработаны новые хирургические методики и улучшен отбор пациентов для операции, в зависимости от состояния их здоровья. К настоящему времени было произведено более 10 000 операций пересадки поджелудочной железы. В Соединенных Штатах ежегодно выполняют 900 таких операций. ...продолжение — “Трансплантация поджелудочной железы

Трансплантация островковых клеток

 

В течение многих десятилетий хирурги и ученые рассматривали и продолжают рассматривать клетки островков как ключ к решению проблемы окончательного излечения диабета. В поджелудочной железе человека содержится около одного миллиона островков. Бета - клетки составляют от 75 до 80% массы островков. Остальная часть поджелудочной железы секретирует пищеварительные ферменты, расщепляющие компоненты пищи. У больных диабетом 1 типа иммунная система атакует собственную ткань островков, и железа вследствие этого теряет способность вырабатывать и секретировать инсулин.

Ученые исследовали различные возможности стимулировать рост новых клеток островков. Один из методов - это пересадка индивидуальных клеток. Врачи извлекают клетки из островков поджелудочной железы только что умерших людей и через катетер вводят их в печень больных диабетом. Клетки распространяются по ткани печени, вовлекаются в сосудистую сеть и начинают синтезировать и секретировать в кровь инсулин.
Печень, а не поджелудочная железа, выбрана для имплантации клеток островков, потому что:

  • Намного легче ввести клетки в большую вену (воротную вену печени), чем в панкреатическую вену.