Зачем в растбор с инсулином добавляют различные вещества?

Опубликовано 19 апреля, 2011 | автор admin

 

В лекарство, содержащее инсулин, добавляют некоторые вещества, которые либо продлевают действие инсулина, либо придают кислотно—щелочное равновесие, либо служат для дезинфекции.

  1. Чтобы получить инсулин продленного действия (т.е. увеличить время действия инсулина), необходимо к обыкновенному инсулину добавить либо протамин, либо цинк.
  2. В соответствии с этим получаем разновидности инсулина: либо протамин—инсулины (НПХ, протафан, хумулин Н, инсуман базал), либо цинк—инсулины, в том числе и препараты инсулин—цинк—суспензии (ленте, монотард, хумулин—цинк).

  3. Кислотно—щёлочное равновесие, т.е. нейтральный рН препарата, достигается добавлением фосфатного буфера. Следует обратить особое внимание, что инсулин, содержащий фосфат, категорически запрещено смешивать с инсулин—цинк—суспензией (ИЦС), так как при этом образуется осадок, в который выпадет фосфат цинка, что укорачивает продолжительность действия цинк—инсулина.
  4. Раствор инсулина должен обладать дезинфицирующим действием. Это достигается с помощью добавления к инсулину фенола или крезола. Оба вещества имеют специфический запах. Также добавкой может служить и метилпарабензоат (метилпарабен), запах у которого отсутствует.

Все эти добавки оказывают антимикробное действие, что позволяет предотвратить возможные осложнения ввиду различных обстоятельств.

В дополнение ко всему нужно отметить, что НПХ—инсулины содержат глицерин.