Как правильно подобрать дозу и вид инсулина?

Опубликовано 12 апреля, 2011 | автор admin

 

Неправильный вид инсулина, а также неправильная вводимая доза могут не только не способствовать компенсации заболевания, но также вызвать его осложнение.

Чтобы этого не произошло, необходимо следовать некоторым правилам.

  1. Подбор и сочетание разных видов инсулинов для больного должен производиться с особой тщательностью.
  2. Все индивидуальные особенности реакции больного на различные виды пролонгированного инсулина должны быть учтены.
  3. Необоснованное повышение доз инсулина приводит к гипогликемии или к увеличению массы тела, что чревато ожирением.
  4. Часто устанавливается постгипогликемическая реактивная гипергликемия, для которой характерен выброс катехоламинов, кортизола, гормона роста и глюкагона.
    Наряду с реактивной гипергликемией повышение доз инсулина может проявляться кетозом и даже кетоацидозом.

  5. Доза простого инсулина в одной инъекции не должна превышать 40 ЕД, а суммарная доза комбинированной инъекции — 70—80 ЕД.
  6. Баланс между дневной и ночной дозой инсулина должен быть приблизительно 2:1. Максимальное действие каждого компонента инъекции должно соответствовать приему пищи.
  7. Введение больших количеств инсулина в один прием может привести к резким колебаниям уровня гликемии, например от гипогликемии до высокой гипергликемии, но не к компенсации диабета.
  8. В случае если доза превосходит уровень 60—80 ЕД, рациональными будут 2 инъекции инсулина средней продолжительности действия или же основная инъекция утром с дополнительным уколом простого инсулина или инсулина средней продолжительности перед ужином.