Как правильно хранить инсулин?

Опубликовано 19 апреля, 2011 | автор admin

 

Хранение инсулина требует соблюдения особых условий.

  1. На каждом флаконе с инсулином обязательно указывается срок годности препарата.
  2. Длительность хранения инсулина ограничена.
  3. Запас инсулина необходимо хранить в холодильнике при температуре +2 — +8 °С (заморозка препарата противопоказана).
  4. Флаконы с инсулином или шприцы—ручки, которые используются для ежедневных инъекций, могут храниться при комнатной температуре в течение 1 месяца.
  5. Запрещается перегревание инсулина (например, не разрешается оставлять его на солнце, держать вблизи обогревательных приборов или оставлять летом в закрытой машине).
  6. После инъекции обязательно следует убирать флакон инсулина в бумажную упаковку, так как активность инсулина имеет свойство снижаться под воздействием света. Если был использован шприц—ручка, то он закрывается колпачком.
  7. Инсулин нельзя транспортировать в грузовом отсеке самолета.
  8. Не рекомендуется при перевозке запаса инсулина сдавать его в багаж, так как он может потеряться, разбиться, замерзнуть, перегреться и т.д.

Флакон, из которого забирается инсулин, должен иметь комнатную температуру. При смешивании двух инсулинов сначала набирается прозрачный (простой) инсулин, только после этого "мутный" (средней продолжительности) инсулин. При соблюдении личной гигиены нет необходимости перед инъекцией дезинфицировать место укола спиртом. Для подавляющего количества инсулиновых ручек характерно применение инсулина концентрацией 100 ЕД в 1 мл, который нельзя вводить шприцами, предназначенными для введения инсулина в концентрации 40 ЕД/мл. В продаже имеются специальные инсулиновые шприцы, рассчитанные на инсулин в концентрации 100 ЕД/мл.