Что же является причиной ночной гипогликемии?

Опубликовано 5 марта, 2011 | автор admin

 

Когда вам предстоит вечером напряженная работа (до 21:00 — 22:00), а ужин ожидается поздним (после 22:00), кроме этого, вы занимались физическим трудом днем, то ночью (в 2—3 часа) у вас может наступить гипогликемия. Следовательно, необходимо предпринять некоторые меры предосторожности, чтобы глубокой ночью у вас резко не упал уровень сахара в крови и не наступила гипогликемия.

Для этого либо уменьшите дозу инсулина, либо очень плотно поешьте, либо и то и другое. Также ночная гипогликемия может наступить, если вы мало и не вовремя поели, приняли спиртное или слишком много ввели инсулина. Ночные гипогликемии особенно опасны, поэтому есть определенные способы борьбы с ними.

  1. Не вводить инсулин после 23.00 (а если все—таки делаете инъекцию, то доза должна быть минимальной).
  2. Съесть на ночь что—нибудь с "медленным" сахаром на 1—2 ХЕ: вечерний стакан молока, бутерброд с черным хлебом, можно немного мороженого.
  3. Перед тем как ложиться спать, измерьте уровень сахара в крови. Он должен составлять 7—8 ммоль/л. При сахаре ниже 5,7 ммоль/л риск ночной гипогликемии составляет 70%.
  4. Ваши близкие должны знать о возможности ночной гипогликемии и быть готовыми разбудить вас при первых признаках беспокойного сна.

Существует такая категория больных, которые не чувствуют приближающуюся гипогликемию и могут сразу потерять сознание. Поэтому необходимо соблюдать особые меры предосторожности:

  1. Контролировать сахар с помощью тест—полосок или глюкометра;
  2. Немедленно вводить под кожу или внутримышечно глюкагон;
  3. Отказаться от определенных видов деятельности, например, от вождения автомобиля и других видов транспорта, работы на станках и других подобных занятий, которые могут нанести вред не только вам, но и окружающим.