Что такое гипогликемия?

Опубликовано 3 марта, 2011 | автор admin

 

Гипогликемия (hypo — "мало", glykys — "сладкий", haima — "кровь") — состояние, характеризующееся низким уровнем сахара в крови, ниже 3,3 ммоль/л (60—80 мг%). Гипогликемия встречается как у здоровых людей, так и у людей, болеющих сахарным диабетом. Но так как наш организм — сбалансированный механизм и реагирует на низкий уровень глюкозы очень быстро, то у здоровых людей эти симптомы длятся непродолжительное время.

Продукты, которые мы едим, в процессе переваривания распадаются на различные вещества и соединения, включая глюкозу. Глюкоза поступает в кровоток, тем самым увеличивая уровень сахара в крови. Когда происходит это увеличение, поджелудочная железа вырабатывает гормон инсулин, который, в свою очередь, помогает организму усвоить глюкозу: применить как энергию для клеток, а избыток зарезервировать в мышцах и печени.

С усвоением глюкозы постепенно уровень сахара в крови падает. На это организм вырабатывает другой гормон — глюкагон. Глюкагон останавливает производство инсулина и в случае необходимости освобождает зарезервированную глюкозу.

Гипогликемия может возникать не только от недостатка сахара в употребляемой пище, но и от избыточного выделения инсулина, связанного со злоупотреблением сахаром. Например, в разгар рабочего дня вы чувствуете себя разбитым (ощущаете вялость, слабость) — это обычно связано с понижением уровня сахара в крови, т.е. состоянием гипогликемии. Если в этот момент подкрепиться чем—то вроде печенья или конфеты, иначе говоря, съесть "плохой углевод", то этот углевод тут же "превратится" в глюкозу. Самочувствие на время улучшится, так как присутствие глюкозы в крови повысит уровень сахара, но автоматически вызовет выделение инсулина, который прогонит ту же глюкозу, возобновив гипогликемию с ещё более низким уровнем сахара.