Что представляет собой инсулиновый шприц?

Опубликовано 14 апреля, 2011 | автор admin

 

Инсулиновый шприц, сделанный из прозрачного пластика, состоит из цилиндрического корпуса с маркировкой, подвижного поршня, иглы, колпачка, который надевается на иглу. В одних моделях игла может быть съемной, в других — крепко спаяна с корпусом.

Стандартный импортный шприц рассчитан на 1 мл. инсулина, при полном заполнении вмещает 40 ЕД инсулина. Маркировка на корпусе шприца нанесена в инсулиновых единицах, с единичным шагом и цифрами 5, 10, 15, 20, 25, 30, 35, 40. Например, необходимо ввести 35 ЕД инсулина, в этом случае поршень следует остановить на соответствующей отметке 35 ЕД. Заполнение произошло, теперь можно смело колоть.

Нередки случаи, когда нужно ввести за один раз больше 40 ЕД инсулина, в этом случае надо воспользоваться шприцем, который рассчитан на 2 мл. инсулина и при полном заполнении вмещает 80 ЕД инсулина, но концентрацией 40 ЕД. При отсутствии такого шприца инъекцию следует сделать 2 раза.

Конечно же инсулиновый шприц предназначается для одноразового использования (в этом случае боль при инъекции практически неощутима), но больной строго только для себя может использовать один и тот же шприц от 3 до 7 раз без стерилизации. Следует учесть, что сразу после укола необходимо надеть колпачок на иглу.